Первый холодный отжим

В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в семенах черного тмина. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка ( особенно при низкой температуре ). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит очень дорого в отличии от других видов отжима семян.
После очистки семян их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.
Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами.Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины) .
Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (как любые пищевые масла) – лишает его полезных свойств.